横浜から東海に引っ越してきて、はや4ヶ月。
名古屋初心者の、名古屋初心者による、名古屋初心者のための、名古屋ネタブログ。 ・・・って感じになるといいなぁ。 |
今日は学校のお友達みんなと飲み会。
納屋橋のななやさんに行きました。
納屋橋の辺りは、川沿いの石畳とツタの這う橋がとても素敵な界隈で、
よく撮影にも使われているようです。
以前はテレビの取材が行われているのを見ましたが、
今日はゴンドラで何か撮影が行われていました。

↑(左)橋の上からななやさんを。(右)分かりにくいですが、ゴンドラで何かやってます。
ななやさんでは、乾杯用にスパークリングワインがボトルで出てきたり、
メニューリストに幹事の名前が「Dear. M*****」(←いちおう伏字)ってちゃんと印刷されていたり、
お値段がお手ごろなのに、気の利いたサービスで嬉しかったです。
お料理も美味しかったし、満足でした。
それにしても・・・前回の飲み会のときにも感じたのですが、
コース料理に普通に八丁味噌が使われていて驚きます。
郷土料理屋さんじゃない、小洒落たアジアンのお店なのに、普通に郷土料理が出てくるのが
不思議とでも言いますか・・・。
私自身が「郷土料理」と言うものがない土地にいたから、そう感じるのかもしれません。

↑(左)幹事M氏の名前が! 前菜の「特製ローストポーク 八丁味噌のソースで」にも注目!
(右)特製ローストポーク。普通のソースだと思って食べると味噌です。甘いです。
あ~、今日の飲み会も、みんな本当に楽しかった♪
納屋橋のななやさんに行きました。
納屋橋の辺りは、川沿いの石畳とツタの這う橋がとても素敵な界隈で、
よく撮影にも使われているようです。
以前はテレビの取材が行われているのを見ましたが、
今日はゴンドラで何か撮影が行われていました。
↑(左)橋の上からななやさんを。(右)分かりにくいですが、ゴンドラで何かやってます。
ななやさんでは、乾杯用にスパークリングワインがボトルで出てきたり、
メニューリストに幹事の名前が「Dear. M*****」(←いちおう伏字)ってちゃんと印刷されていたり、
お値段がお手ごろなのに、気の利いたサービスで嬉しかったです。
お料理も美味しかったし、満足でした。
それにしても・・・前回の飲み会のときにも感じたのですが、
コース料理に普通に八丁味噌が使われていて驚きます。
郷土料理屋さんじゃない、小洒落たアジアンのお店なのに、普通に郷土料理が出てくるのが
不思議とでも言いますか・・・。
私自身が「郷土料理」と言うものがない土地にいたから、そう感じるのかもしれません。
↑(左)幹事M氏の名前が! 前菜の「特製ローストポーク 八丁味噌のソースで」にも注目!
(右)特製ローストポーク。普通のソースだと思って食べると味噌です。甘いです。
あ~、今日の飲み会も、みんな本当に楽しかった♪
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