横浜から東海に引っ越してきて、はや4ヶ月。
名古屋初心者の、名古屋初心者による、名古屋初心者のための、名古屋ネタブログ。 ・・・って感じになるといいなぁ。 |
この記事にコメントする
Re:外郎もどき
あやさんも夜中に外郎食べたくなった口ですか?(笑)
これはもどきだけど簡単でいいですよね。
ぜひいろんな名古屋の味も手づくりしてみてください。
その時は私の分もよろしくです。ビール持って伺います(笑)
これはもどきだけど簡単でいいですよね。
ぜひいろんな名古屋の味も手づくりしてみてください。
その時は私の分もよろしくです。ビール持って伺います(笑)
Re:外郎もどき
メモ代わりにりかおさんのレシピをコピー♪
*************************************
突然ですが…
夜中ういろうが食べたくなったらどうする?
我慢する?コンビに行く?私は代用品で我慢します。
作り方は簡単!
①小麦粉100g砂糖100g水350cc風味をつけたいなら抹茶大匙1もしくは
インスタントコーヒー大匙2を混ぜ混ぜします。
②ぬらした型(皿)に①を漉しながら入れラップなしでレンジで12分チン!
③冷まして型(皿)から出して食べやすいサイズにカット
④お口にポン!ポポポイのポン!もどきのういろう~できあがり♪
*************************************
*************************************
突然ですが…
夜中ういろうが食べたくなったらどうする?
我慢する?コンビに行く?私は代用品で我慢します。
作り方は簡単!
①小麦粉100g砂糖100g水350cc風味をつけたいなら抹茶大匙1もしくは
インスタントコーヒー大匙2を混ぜ混ぜします。
②ぬらした型(皿)に①を漉しながら入れラップなしでレンジで12分チン!
③冷まして型(皿)から出して食べやすいサイズにカット
④お口にポン!ポポポイのポン!もどきのういろう~できあがり♪
*************************************