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と~かい生活 by あや
 横浜から東海に引っ越してきて、はや4ヶ月。
 名古屋初心者の、名古屋初心者による、名古屋初心者のための、名古屋ネタブログ。
 ・・・って感じになるといいなぁ。
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今日のランチはデパ地下でお弁当。天むすを買ってみました。


↑「美濃っ子」が妙にツボ。美濃って名古屋じゃないけど、そんなことはいいの。

同じお店には「しゃちほこ夢天むす」っていうメニューも。
なんと、おにぎりの上にエビフライがON!
エビのそり具合がまさにしゃちほこで素敵♪
でも残念ながら私の1人前で売切れてしまいました。
ぜひ次回リベンジしたいです。

天むす、本家は「千寿」なんでしょうかね。
そのうち千寿のお店にも行ってみたいです。


★☆★ おまけ:今日の一枚 ☆★☆

桑名から来ているお友達のアナゴショット。
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ターザン焼とは。
「鶏の腿を手羽先唐揚げと同じように調理したもの」
「かなり大きいので2~3人で食べる」
のだそう。

今年のクリスマスはローストチキン代わりにコレを食べたいなぁ。
・・・いや、ワインには合わないか。

それから、驚いたことに、山ちゃんも風来坊も居酒屋でした!
名物として有名だとはいえ、デパ地下に居酒屋がお店だしてるのって、すごい。

 ※世界の山ちゃん:http://www.yamachan.co.jp/
 ※風来坊:http://www.furaibou.com/
「手羽先といえば山ちゃんと風来坊だよ!」
と言われていたので、ずっと食べてみたいと思っていました。

実店舗は1時間待ちがあたりまえの激混みだと聞いていたので行くのを躊躇っていたのですが、
名鉄百貨店の地下で両方ともテイクアウトが普通に売られてました。
デパ地下で手羽先。びっくりです。

↓これが山ちゃん。

楽しいパッケージ。側面に手羽先の食べ方が書いてあったりして、なにげに親切。

↓こっちが風来坊。

シンプル。と思ったら「ターザン焼」の文字が!シンプルの中にインパクト。ターザン焼って何!?

味は、山ちゃんがピリ辛スパイシーで、風来坊が旨みたっぷり・・・かな?
(私の舌は大雑把なのでそれ以上の解説などできません)
私はどっちも好きですが、学校の友達に聞いてみたら風来坊派が圧倒的でした。


★☆★ おまけ:今日の一本 ☆★☆

手羽先にはビール。
ってことで八海山泉。


八海山泉は、新潟の日本酒八海山の酒造が作っているビール。
今日飲んだのはヴァイツェン。
ちなみに公式サイトの説明によると
「春の満開に咲く花や、秋の真っ赤な紅葉を眺めながら飲むには最適のビールです。」
・・・ごめんなさい、手羽先で手&グラスをベタベタにしながら飲みました。
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