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と~かい生活 by あや
 横浜から東海に引っ越してきて、はや4ヶ月。
 名古屋初心者の、名古屋初心者による、名古屋初心者のための、名古屋ネタブログ。
 ・・・って感じになるといいなぁ。
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先月、東京のお友達に手土産で持っていったカップラーメン(7/22参照)。
興味があったので自分でも買い置きしていたんですが、
めでたく先日3種類食べ終わったので載せてみます。
全て「寿がきや」さんの商品です。


その1 みそ煮込みうどん


カップラーメンな時点で“みそ煮込み”じゃない気がします・・・。


その2 八丁味噌ラーメン


やっぱり八丁味噌は外せないのね。


その3 きしめん


おなじみなの??


★☆★ 寿がきや(スガキヤ) DATA ☆★☆
名古屋に本社を持つスガキコシステムズが展開する、ラーメンや甘味などを扱うチェーン店。
独特の味わいを持つ豚骨スープ系のラーメン。
東海地方在住者及び出身者なら誰もが一度は食べたことがある。
ウィキペディアより

※通販はこちら
(「すごく美味い!というわけでは決してないけれど」って自分で書いてるのがいいなぁ。)

寿がきや度チェック!!
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「鬼まんじゅう」をご存知ですか?

小麦粉に角切りのサツマイモを混ぜて蒸したもの。それが鬼まんじゅうです。(作り方
名古屋のローカルフードですが、名古屋ではあまりに当たり前すぎるため、誰もローカルフード
だと認識しておらず、アンパンみたいに全国区の食べ物だと思われているらしいです。
三重のお友達が教えてくれました。

名古屋では何処でも売っているものらしく、確かに探してみたらあっさり見つかりました。
それも駅の売店で。素朴な味で、美味しかったです♪

ちなみに、このお友達の話によると、名古屋の方いわく
「(鬼まんじゅうが無い地域の人は)どうやってサツマイモを食べるの?」
だそうです。ここまで浸透している鬼まんじゅうって素晴らしい!!



全日本鬼まんじゅう普及協議会
というページを発見。
鬼まんじゅうを全国へ!
この3連休、うちのおんぼろアパートに、神奈川から初めてのお客様がいらっしゃいました。
大切なお客様なので、おもてなしのお料理を一生懸命考えた私。
味が美味しく、かつ郷土色も出し、しかも自宅でできる料理。
・・・・・・
・・・・・・
・・・・・・って何??

結局、名古屋だからという安直な理由で、名古屋コーチンの水炊きに決定。
次の日の朝食はきしめん。
・・・最善の選択とは思えないけど、許してください。(←直接言えないのでここで謝る。)
料理は苦手なんだよ~。


↑もう2度と自分で買うことはないかもしれないから写真とってみました。

ちなみにお客様は、うちのおんぼろアパートを「昭和村」のようなノリで楽しんでいかれました。
今週末は私の誕生日。
学校のお友達が「ちょっと早いけど・・・」と、ル・シャポン・ファンのお菓子詰め合わせをくれました。
新しい土地の新しい友達に貰った、初めてのプレゼント。
なんだか感激です。とっても嬉しい。
幸せな気持ちになった、誕生日2日前でした。
心遣いありがとう!


★☆★ ル・シャポン・ファン DATA ★☆★
  名古屋市千種区。お菓子の美味しさに定評があり、
  今池で「ケーキならココ!」という有名店。


名古屋の地下街は複雑です。(こんな感じ)
学校に通い始めて1週間経ちますが、朝はいつも迷います。
いい加減に覚えなきゃ・・・。

今日もいつものように迷っていたら、「めいふつ天むす 千寿」のお店を見つけました。
千寿はメディアによく取り上げられる天むすの名店。
「美濃っ子 夢天むす」は先日食べたけど、千寿を食べないことには
「私、天むす食べました!」とは言えません。(多分)



先日の「美濃っ子 夢天むす」より小ぶりで、味は若干塩味が濃い感じでした。

さて、ランチに千寿を食べ「これで天むすクリアだ!」と達成感を味わっていたら、
三重から来ている友達が「天むすの本家は三重やで~!」と・・・。

天むす制覇への道のりはまだまだ長いようです。
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