横浜から東海に引っ越してきて、はや4ヶ月。
名古屋初心者の、名古屋初心者による、名古屋初心者のための、名古屋ネタブログ。 ・・・って感じになるといいなぁ。 |
鴨すきを食べよう!!
・・・と意気込んでいたのに、
鴨って3月末までなんですね。
チェックしていたお店はすべて、
期間が終了していました。
地ビールを買いによったお店
「長浜浪漫ビール」は、鴨鍋ならやっている
ということだったので、こちらで食事を
いただきました。
もともとが地ビールのお店なので料理はあまり期待していなかったのですが
鴨肉は柔らかく弾力もあるしつくねは絶品だし(お出汁はめんつゆっぽかったけど)
お値段の割にボリュームもあって、かなり満足でした☆
・長浜エール
・淡海ピルスナー
・伊吹バイツェン
・黒壁スタウト
グレープフルーツのような感じ。
スタウトは香ばしくて飲みやすく、私はとても好きでした。
もちろん4種類買って帰ってきました~♪
それにしても。
2回も長浜に行ってまだ1回もお城に登ってないんです・・・。
名物料理「鯖そうめん」も食べてないし。
鳥喜多の親子丼も食べてないし。(←すごい行列だった!)
・・・きっとまた長浜にいくと思います。
PR
ということで、どて焼き専門店の島正さんに行ってきました。
どて焼きとは牛のスジ肉や大根などを八丁味噌で煮込んだ
もので、鍋の周囲に八丁味噌でどてを作り焦がしながら
煮込むことからそう呼ばれるようになったそうです。
具は、大根・豆腐・コンニャク・卵・牛スジ・串カツ。
普通のおでんのような練り物の具はありませんでした。
大根などは10日かけて味をしみこませるそうで、色は中まで真っ黒。
でも不思議と味は濃くなく、甘過ぎず辛過ぎない、まろやかな味でした。
ところで、名古屋でコンビニおでんを買うと、カラシではなく
味噌が付いてくるのだそうです。
今年はローソンの「ご当地おでん」が話題になっていますが、
その先駆けってこと!?
※島正:http://www5f.biglobe.ne.jp/~shimasho/
「味噌ラーメン」「醤油ラーメン」「塩ラーメン」「豚骨ラーメン」
の他に、
「台湾ラーメン」「担担麺」「カレーラーメン」
の項目があるのだそうです。
「台湾ラーメン」「カレーラーメン」って、
名古屋に来て初めて聞きました。
考案したもので、“台湾”と名前が付いているけれど
名古屋で生まれ、名古屋で広まった、
名古屋オリジナルのラーメン。
スープは鶏ガラの醤油ベースで、唐辛子やニンニクで
味付けしたひき肉が乗っています。
味仙は手羽先の発祥でもあるらしく、
(風来坊発祥説もあるようですが)
こちらは、山ちゃん(9/19参照)や風来坊(10/27参照)
のような唐揚げタイプではなく、煮込んだもの。
ラーメンも手羽先もかなり辛いのですが、
辛さの中に旨味があって美味しかったです。
ときどき無性に食べたくなる。そんな感じかも。
※台湾料理 味仙:http://www.misen.ne.jp/
長良川の鵜飼が10月15日で終わり、鮎料理も今月いっぱいで終わるというので
今年最後の鵜飼を見て、鮎料理を食べに行くことにしました。
岐阜城のふもと長良大橋の近くの鮎料理専門店、かわらや さんです。
(専門店とは言っても、鮎の捕れる6~10月以外は、鍋料理などやっているそうです。)

↑(左)個室は8畳+2畳の1部屋まるごと。旅館に来ちゃったかと思いました・・・。
(右)窓の外には金華山。頂上に岐阜城が見えます。
(写真ではサッシの枠に重なってしまって見えません)

↑天然鮎の会席料理。
上左から、先附・干物・刺身・塩焼 下左から、魚田・紅煮・空揚・雑炊。
塩焼と魚田は子持ちで、魚田の味噌は赤と白の2種類が乗っていました。
残念ながら鵜が捕った鮎ではないらしいのですが、さすが天然鮎というのか、
肉の味に深みがあってとっても美味しかったです。
鮎はいつの時期が一番美味しいのか伺ったところ、
一般的には、身の締まった7~8月が一番美味しいと言われているけれど
頭から食べられる小さくてやわらかい6月の鮎を好む人もいるし
卵ををったボリュームのある10月の鮎を好む方もいますよ
とのこと。
来年は6月の鮎も、食べに来たいです☆
★☆★ おまけ:鵜photo ☆★☆

↑(左)鵜匠さんに餌をもらう鵜さん。(右)鵜飼のクライマックス、総がらみ。
今年最後の鵜飼を見て、鮎料理を食べに行くことにしました。
岐阜城のふもと長良大橋の近くの鮎料理専門店、かわらや さんです。
(専門店とは言っても、鮎の捕れる6~10月以外は、鍋料理などやっているそうです。)
↑(左)個室は8畳+2畳の1部屋まるごと。旅館に来ちゃったかと思いました・・・。
(右)窓の外には金華山。頂上に岐阜城が見えます。
(写真ではサッシの枠に重なってしまって見えません)
↑天然鮎の会席料理。
上左から、先附・干物・刺身・塩焼 下左から、魚田・紅煮・空揚・雑炊。
塩焼と魚田は子持ちで、魚田の味噌は赤と白の2種類が乗っていました。
残念ながら鵜が捕った鮎ではないらしいのですが、さすが天然鮎というのか、
肉の味に深みがあってとっても美味しかったです。
鮎はいつの時期が一番美味しいのか伺ったところ、
一般的には、身の締まった7~8月が一番美味しいと言われているけれど
頭から食べられる小さくてやわらかい6月の鮎を好む人もいるし
卵ををったボリュームのある10月の鮎を好む方もいますよ
とのこと。
来年は6月の鮎も、食べに来たいです☆
★☆★ おまけ:鵜photo ☆★☆
↑(左)鵜匠さんに餌をもらう鵜さん。(右)鵜飼のクライマックス、総がらみ。