横浜から東海に引っ越してきて、はや4ヶ月。
名古屋初心者の、名古屋初心者による、名古屋初心者のための、名古屋ネタブログ。 ・・・って感じになるといいなぁ。 |
コメダ珈琲店の名物、シロノワール。
直径15センチほどの温かいデニッシュの上に、冷たいソフトクリームが乗った、
不思議な食べ物です。
食べるときはその上にさらにメープルシロップをかけて頂くのだそうです。
デニッシュが甘さ控えめなので、ソフトクリームとメープルシロップをかけてもくどくありません。
でもソフトクリームは溶けるし、フォークでデニッシュは切りにくいし、正直食べにくいです。
すごく美味しいって訳じゃないけど、なぜか時々むしょうに食べたくなる!・・・そんな感じかも。
この大きなシロノワール、WEBでは「名古屋女性はこれを1人で1つ食べる!」という記事も
見ましたが、とりあえず私の周りにそんな人はいません・・・。
この日も3人で1つを注文しました。

↑う~ん、いまいちシロノワールの大きさが伝わらない・・・。
別の日、5人で1つのシロノワールを注文したら、5等分に切られてきました。
コメダ珈琲店、気が利きますね♪
直径15センチほどの温かいデニッシュの上に、冷たいソフトクリームが乗った、
不思議な食べ物です。
食べるときはその上にさらにメープルシロップをかけて頂くのだそうです。
デニッシュが甘さ控えめなので、ソフトクリームとメープルシロップをかけてもくどくありません。
でもソフトクリームは溶けるし、フォークでデニッシュは切りにくいし、正直食べにくいです。
すごく美味しいって訳じゃないけど、なぜか時々むしょうに食べたくなる!・・・そんな感じかも。
この大きなシロノワール、WEBでは「名古屋女性はこれを1人で1つ食べる!」という記事も
見ましたが、とりあえず私の周りにそんな人はいません・・・。
この日も3人で1つを注文しました。
↑う~ん、いまいちシロノワールの大きさが伝わらない・・・。
別の日、5人で1つのシロノワールを注文したら、5等分に切られてきました。
コメダ珈琲店、気が利きますね♪
名古屋駅の駅ビルJRセントラルタワーズは、別名ツインタワーと呼ばれる2棟の高層ビルです。
1棟はホテル棟。マリオットアソシアが入っています。先日(9/7参照)行ったジーニスは、ここのスカイラウンジ。
もう1棟はオフィス棟で、JR東海本社など多くの企業が入っています。
オフィス棟の最上階は以前「パノラマハウス」という展望台だったそうですが、2005年10月2日に
営業を終了し、現在は高島屋の店舗の一部としてレストランやカフェになっています。
今日行った「Cafe du Ciel(カフェ・ド・シェル)」は、高島屋の洋菓子売場で人気のスイーツが
眺望の良い店内で食べられるというカフェ。
←でも食べたのは、このお店オリジナル
「渋皮マロンのチョコレートパフェ」なのでした。
窓際の席はすべて2人掛けカウンターのようで、大人数で行った私たちは窓から離れた
テーブル席になってしまいました。
眺望を満喫したければ、2人で行くのが良さそうです☆
★☆★ ツインタワー 高さDATA ☆★☆
オフィス棟の方が、階数は少ないけど高いんですね・・・。
1棟はホテル棟。マリオットアソシアが入っています。先日(9/7参照)行ったジーニスは、ここのスカイラウンジ。
もう1棟はオフィス棟で、JR東海本社など多くの企業が入っています。
オフィス棟の最上階は以前「パノラマハウス」という展望台だったそうですが、2005年10月2日に
営業を終了し、現在は高島屋の店舗の一部としてレストランやカフェになっています。
今日行った「Cafe du Ciel(カフェ・ド・シェル)」は、高島屋の洋菓子売場で人気のスイーツが
眺望の良い店内で食べられるというカフェ。
「渋皮マロンのチョコレートパフェ」なのでした。
窓際の席はすべて2人掛けカウンターのようで、大人数で行った私たちは窓から離れた
テーブル席になってしまいました。
眺望を満喫したければ、2人で行くのが良さそうです☆
★☆★ ツインタワー 高さDATA ☆★☆
ホテル棟 | :53階 | :高さ226m |
オフィス棟 | :51階 | :高さ245m |
オフィス棟の方が、階数は少ないけど高いんですね・・・。
→ これは12階タワーズプラザのところ。 |
その発祥のお店と言われているのが、「スパゲッティ・ハウス ヨコイ」です。
有名店なのに素朴な雰囲気のお店でした。
あんかけスパゲティは、太い麺にとろみのあるソース(あん)を絡めたスパゲティで、
具のバリエーションは多種多彩。
いちばん有名なのはミラカン(ミラネーゼカントリー)と呼ばれる赤いウインナとピーマン、
マッシュルーム、タマネギなどが入ったもので、多分これが基本。
私もミラカンを注文しました。
味は、以前行った「チャオ」より、コショウがきいたピリ辛味。
どっちも美味しかったけれど、私はヨコイの方が好きかも。
★☆★ おまけ:ヨコイのレシピ ☆★☆
誰か作ってみてください・・・。
鍋にサラダ油を熱し、にんにく25グラムの薄切り炒め、玉ねぎ2.37キロ、にんじん700グラム、じゃがいも3.45キロの乱切りを加えてさらに炒め、ひたひたの水を入れて柔らかく煮る。それを裏ごしして塩135グラム、S&B製の黒こしょう85グラムを加えてひと晩おく。次の日。牛挽肉1キロ、トマトペースト1号缶を缶、トマトピューレ1号缶を1/2缶を加えて、オーブンで12時間煮込む。さらにそれに水5~6倍を加え、塩135グラム、黒こしょう38グラム、うま味調味料160グラムを入れて味を整え、水溶きの片栗粉でとろみをつける。麺は太さ2.2ミリのものを一人前で200グラム使用し、たっぷりのお湯で12~13分かけて茹でた後、ラードで炒める。
学校の近くの居酒屋(?)、串なごや。
昼は定食メニューをやっているようです。
古い建物を真っ黒く塗りつぶして、手書きのペンキで店名を書いたような外観。
ちょっと近寄りがたいけれど、何だか気になる。そんな感じのお店です。
学校も残すところ1ヶ月なので、勇気を出して行ってみました。
小さな入り口から中をのぞくと、カウンターはほぼ満席。
入れないかしら? と思ったら奥にテーブルが沢山・・・。そして人も沢山。
奥行きの深~いお店でした。

↑(左)よく見ると、戸が2枚重なってるのに押しドアから人が出てきてるんですが・・・どうなってるの!?
(右)日替わりランチ。本日は塩豚カルビ。お味噌汁は当然、赤だし!
素朴な定食屋さんという感じのお味で美味しかったです。
それは良かったのですが、ただ・・・。
店内の煙がものすごい!! 薄モヤかかってます。
服と髪にばっちり匂い付きました。
昼のメニューでこの煙なら、夜の串焼き・串揚げではどうなっちゃうんだろう?
←串なごやの箸袋。
はんこの絵、よく見ると暖簾なの。可愛い☆
昼は定食メニューをやっているようです。
古い建物を真っ黒く塗りつぶして、手書きのペンキで店名を書いたような外観。
ちょっと近寄りがたいけれど、何だか気になる。そんな感じのお店です。
学校も残すところ1ヶ月なので、勇気を出して行ってみました。
小さな入り口から中をのぞくと、カウンターはほぼ満席。
入れないかしら? と思ったら奥にテーブルが沢山・・・。そして人も沢山。
奥行きの深~いお店でした。
↑(左)よく見ると、戸が2枚重なってるのに押しドアから人が出てきてるんですが・・・どうなってるの!?
(右)日替わりランチ。本日は塩豚カルビ。お味噌汁は当然、赤だし!
素朴な定食屋さんという感じのお味で美味しかったです。
それは良かったのですが、ただ・・・。
店内の煙がものすごい!! 薄モヤかかってます。
服と髪にばっちり匂い付きました。
昼のメニューでこの煙なら、夜の串焼き・串揚げではどうなっちゃうんだろう?
はんこの絵、よく見ると暖簾なの。可愛い☆